Home Жажда жизни Жизнь в городе и в деревне

Жизнь в городе и в деревне

0 comment

О преимуществах и недостатках жизни в больших и малых городах, о том, как это отражается на нашей красоте и здоровье.

Признаться честно, говорить о преимуществах города и деревни непросто. Интересно, жизнь в многомиллионном городе была вашим осознанным выбором или просто так получилось?

В нашем случае осознанным. Меня зовут Александр. Я родом из Москвы, Женя из Волгодонска. Дима у нас из Ростова на Дону.

Чем, больше всего отличается стиль жизни в мегаполисе и маленьких городах?

Женя: В детстве мне было хорошо в Волгодонске, наверное, ребенку всегда хорошо там, где его родители и родные. Бабушка меня вырастила как дитя природы, приучала любить цветы, деревья, травы, я об этом могу говорить часами. Но у меня всегда было внутреннее знание, что я буду жить в Москве, может быть, потому что папа отсюда родом. Я, когда приехала в Москву работать, буквально бомжем, с одной сумочкой в руках, вышла из поезда, выдохнула, почувствовала себя спокойно, как дома!

Дима: Я вырос в Ростове на Дону, и, несмотря на то, что этот город не маленький (там миллион жителей), по сравнению с Москвой он, конечно, очень провинциальный. Там свои устоявшиеся традиции, совершенно другие понятия, например, о досуге в более кабацком стиле, и мне в Москве сейчас, конечно, комфортнее. Однако тоску по малым формам, в том числе и по архитектурным я до сих пор периодически ощущаю. Константин Крюков: Я вырос между Малым Пименовским и Барвихой, а в четыре года меня родители увезли в чудную страну Швейцарию. Это такая большая деревня, но с идеальной инфраструктурой. Я жил там, в Цюрихе, в Люцерне и Сан Галене, и это совершенно разные города: если Цюрих это банковский центр, а Люцерн спокойный, вальяжный, буржуазный город, то Сан Гален настоящая деревня с очень размеренным ритмом жизни. Лично мне было комфортно везде.

Александр: Родился в Москве. Мне навсегда запомнилась старая Москва. Тихие улочки. Вечером можно спокойно выйти погулять или поиграть. Все было спокойно. Сейчас все изменилось. Родители уехали из Москвы в деревню. Там им хорошо. Раньше постоянно общались с родственниками, друзьями. Ходили в гости. Сегодня же люди стали обособляться. Каждый предпочитает вариться в своем мирке.

Женя: Знаете, что мне недавно бросилось в глаза в очередной поездке по российской провинции? Там сезон свадеб, кажется, круглый год! Куда ни пойдешь везде свадьбы, причем люди так трогательно смотрят друг на друга, так улыбаются, видно, что так хотят быть вместе. В Москве почему-то такое нечасто наблюдаешь.

Может, это оттого, что в маленьких городах у людей меньше возможностей для работы и досуга, и они сосредотачиваются друг на друге?

На самом деле, в этом есть доля правды. Я недавно вдруг осознал, что в Москве можно общаться с человеком годы и досконально так и не узнать его. Такой ритм жизни или стиль общения, что вроде общаешься, общаешься и все равно человека не знаешь. А потом поехал с ним куда-нибудь на море на месяц и там так его характер вдруг раскрылся, что еще неизвестно, захочется ли с ним общаться по приезде! Потому что в более ограниченном пространстве человека реально узнаешь. С другой стороны, когда постоянно живешь в маленьком городке, то знаешь о человеке так много, просто практически все, и все остальные о тебе знают все, что ты делаешь, с кем и как ты делаешь, что уже такую жизнь лично я себе совсем не представляю!

На мой взгляд, в Москве есть компромисс: мы имеем возможность встречаться, общаться, позвонить, в конце концов, другу в час ночи, если нам плохо, но в то же время вашу свободу здесь так не ограничивают, как в маленьком городке.

Кстати по поводу позвонить в час ночи мне кажется, что и для Москвы это уже не так актуально. Здесь иных и друзей то раз в год видишь! У всех свое расписание.

Ну, все равно, есть же у вас какой-то круг близких друзей. У нас пока еще не так, как на Западе. Вот, например, в Париже у меня есть друг, живет он в приличном XVI квартале. Я, приехав к нему в гости, как-то раз спросил: а с кем ты здесь дружишь? Он отвечает: помнишь, когда мы ко мне поднимались, то встретились на лестнице с соседом? Так вот, он мой друг. Я спросил, что входит в это понятие. Оказалось, что они просто говорят друг другу «Добрый день» и «Добрый вечер». То есть в их понятии человек, с которым они регулярно перекидываются парой слов это близкий человек! Иное там просто нереально погружение в судьбу возможно только у нас. Но это палка о двух концах у нас, на мой взгляд, любят уж слишком погружаться в судьбу другого и давать советы, когда их совсем не просят.

Вообще, как бы ни был хорош большой город, всё-таки здорово, когда у тебя в какой-нибудь глухой местности есть. Ну, хотя бы родственник с домиком! Куда можно приехать, чтобы ходить там босиком по траве, в настоящую русскую баню сходить.

Да, причем, желательно, где-то далеко, потому что всякие наши Истра да Барвиха это не те деревни, где действительно отдыхаешь и отключаешься. Я вот до сих пор тоскую по тому, как мы в детстве с одноклассниками ездили в деревню, но в Москве можно общаться с человеком годы и досконально так и не узнать его.

Дмитрий: Ой, ну я вот этого уже не понимаю. Мне тут недавно предложили съесть яйцо из под курицы, я говорю: «Вы что, ребята?! А кто его дезинфицировать будет?!»

Давайте вернемся в большой город сейчас практически в любом большом городе можно отправиться в SPA — салон и отключиться на часок другой от городской суеты. Как вы к этому относитесь?

Женя: Нет, я такое не люблю. Максимум могу в Москве в баню сходить, в настоящую, бревенчатую, по-чёрному, где банщик тебя парит веником, и есть ощущение, что ты где-то далеко. Город есть город. Я предпочитаю всё-таки выезжать куда-то к морю.

Дмитрий: SPA в Москве?! Когда здесь озвучивают цены на подобные услуги, просто не по себе становится. Я предпочитаю для этого Таиланд там вам сделают замечательный массаж за цену в разы меньшую, чем здесь. Константин: Я вот как-то выезжал на Алтай со специальной целью печень почистить. Там обстановка такая медитативная, располагает. Ведь чтобы очистить печень, нужно на время забыть об излишествах и стрессах, присущих жизни в большом городе нужно заранее, неделю, сидеть на специальной диете, а в назначенный день выпить 300 граммов не фильтрованного оливкового масла, запить все это лимонным соком. Вам становится сначала плохо, потом еще хуже, потом вы засыпаете, утром просыпаетесь, освобождаетесь от всего плохого, что в вас было, и чувствуете себя в тонусе. Только потом нужно грамотно выходить из этого диетического состояния желательно пожить какое-то время без кулинарных и прочих излишеств.

Александр: Мы, горожане, конечно, очень захламлены не только физически, всякими шлаками, но и информационно, ментально. Во время таких опытов вы освобождаетесь от всего этого ненужного, приобретаете выдержку, перестаете реагировать на какие-то негативные вещи, которые раньше могли бы выбить вас из колеи. И даже, когда потом возвращаешься в большой город, не хочется снова погружаться в крайности, и даже начинаешь жалеть, что не можешь позволить себе такой образ жизни постоянно.

Дмитрий: Я, например, обожаю уехать куда-нибудь подальше и порыбачить. На озерах, на море, в России, за рубежом. Всегда, когда рядом вода, я прошу какую-нибудь лодку, отправляюсь на рыбалку и потом с удовольствием угощаю друзей уловом! Если ловлю в России тогда варим уху на берегу, с костерком, как положено, а за границей я обычно прошу шеф-повара в отеле приготовить.

В мире вообще имеется некий тренд к позитиву. По сравнению с нашими соотечественниками во многих странах люди «легче» причем независимо от того, живут ли они в большом городе или маленьком, богатые они или бедные. Константин: Ну, надо сказать, российская глубинка совсем другое дело. Я по ней поездил немало с премьерными турами, поэтому могу судить. На том же Алтае, например, все жители делятся на две категории: те, кто пьет, и те, кто не пьет.

В прошлый Новый год я отправился в Ялту. Ялта не такая урбанизированная, как многие другие курортные города, а в январе так вообще пустая там нет людей! Когда я туда приехал, то в течение пяти дней со мной никто не разговаривал просто не было никого вокруг!

Всё-таки информационная изолированность, минус телефон и минус телевизор — это главная составляющая отдыха.

Спасибо и приятного отдыха!

Вам также может понравиться