Пользуемся масками для волос правильно

Пользуемся масками для волос правильно
Действительно ли маски для волос так хороши или их действие преувеличено в рекламах? Как правильно наносить и смывать маски, как ими пользоваться и как часто? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Правило 1: выбирайте маску для волос с умом
Конечно, в идеале подбирать маску должен либо трихолог, либо стилист по волосам, который вас красит, стрижет и знает всю «историю волоса». Но это, к сожалению, не всегда возможно. Ведущий технолог Paul Mitchell Russia Анастасия Руднева считает, что больше всего проблем возникает с осветленными или мелированными волосами. Подобное воздействие сильно обезвоживает локоны, поэтому без увлажняющей маски не обойтись. Ищите в составе маски морские водоросли, растительные масла и аминокислотные комплексы — они станут настоящим спасением, если вы осветлились на пару тонов, а также будут хороши после завивки и химического выпрямления.

Если волосы были осветлены больше, чем на 2—3 тона, то одного увлажнения будет недостаточно. В этом случае выбирайте восстанавливающие средства — обычно они содержат белковый или протеиновый комплекс, липиды, минеральные вещества. Подобные уходы восстанавливают поврежденные молекулярные связи внутри волоса и предотвращают ломкость. Волосам, окрашенным в темные оттенки, подойдут продукты с пометкой «Для окрашенных волос». Они содержат компоненты, которые повышают стойкость оттенка, придают блеск и, разумеется, дополнительно увлажняют.

Для тонких от природы волос нет ничего лучше масок с пантенолом. В данном случае нужны легкие по текстуре продукты, которые не будут перегружать локоны. Если у вас натуральные волосы длиной выше плеч, то маска вам вообще не требуется!

Правило 2: используйте маску по инструкции

Маска наносится на влажные, отжатые полотенцем волосы, начиная с концов. Коже головы и корням подобный уход не нужен. Если волосы сильно повреждены, используйте маски 2 раза в неделю. Во всех остальных случаях — не чаще 1 раза. Не забывайте, что маски обладают пролонгированным действием, так что постоянное их применение — напрасный перевод и продукта, и ваших средств.

Многие считают, что кондиционеры и маски взаимозаменяемы. Если речь идет о профессиональных средствах, то это не так. Задача кондиционера — закрыть и выровнять кутикулярный слой волоса. Для этого он должен иметь кислую среду (pH ниже 5.0). Маски же работают внутри волоса и имеют нейтральную среду. Если вы замените ею кондиционер, волосам может не хватить блеска и гладкости.

Правило 3: не игнорируйте научные исследования

Катя Иванова, эксперт Dove по уходу за волосам, советует при подборе продуктов по уходу за волосами внимательно изучить состав и обратить внимание на такие ингредиенты, как alpha hydroxy lacids (AHAs) или glycolic acid. Они часто используются в средствах по уходу за кожей, но последние неоисследования доказали, что эти ингредиенты творят чудеса с поврежденными локонами! Такие продукты действуют не только на поверхности волоса, но и глубоко?внутри.

Правило 4: иногда балуйте волосы кератинами

Волосы человека на 85% состоят из кератина. Кератин, как разновидность белка биологического происхождения, является основным компонентом структуры волоса, отвечающим за его прочность, эластичность, силу и блеск. Долговременное агрессивное воздействие факторов окружающей среды, окрашивание, осветление и регулярные укладки термоинструментами разрушают защитный слой волоса, в результате чего истощается натуральный запас кератина. Его вымывание приводит к потере натурального запаса протеинов волоса и как следствие к его пористости и появлению секущихся кончиков, а также к обезвоживанию волоса. Чтобы вернуть волосам здоровый сияющий вид, необходимо восстановить поврежденные участки структуры волос, поэтому маски с кератином нужно использовать курсом хотя бы один раз в год, советует Александр Доброгорский, эксперт Biolage, региональный технолог Matrix.

Правило 5: задумайтесь, что бы вы хотели улучшить — блеск, эластичность, увлажнение?

Для сухого, безжизненного цвета волос, ломкого и окрашенного подходит маска сияние, увлажнение. Ее составляющие увеличивают светоотражение, закрывают чешуйки кутикулы, обновляют насыщенность цвета, поясняет Елена Рогожина, стилист студии красоты «Сан и Сити на Фрунзенской».

Для волос, подверженных химическим завивкам и фотостарению, вызванному воздействием окружающей среды, рекомендуются увлажняющие маски. Они обеспечат оптимальное увлажнение, усилят здоровье и сияние.

Для тонких, ослабленных, редких без объема волос рекомендуется питательная маска. Благодаря действию питательных веществ происходит тонизация фолликулов, и волосы приобретают естественный долговременный объем.

Для истонченных, тусклых, ломких, с секущими кончиками волос просто необходима восстанавливающая маска. Как правило, в нее входит комплекс протеинов для восстановления структуры волос. Достраивая поврежденные участки волос, маска питает пряди изнутри.

Правило 6: выдерживайте маску на волосах нужное количество минут

Маску в отличие от кондиционера следует наносить на волосы на 10—15 минут, а не на 2—3 минуты, как делают многие, считает Андрей Варивода, ведущий стилист Londa Professional. Маска лечит волосы изнутри, и ей необходимо больше времени. Ее рекомендуется наносить на чистые, слегка влажные волосы массирующими движениями. Причем наносить маску нужно на поврежденные участки волос, как правило — это длина и особенно концы. Чтобы маска подействовала и распределилась лучше, наносите ее расческой с редкими зубьями. На корни маску наносить не нужно.

А как вы используете и наносите маски? Может быть, у вас есть особый рецепт или история? Лучшие три комментария будут выбраны редакцией, и их автор получит маску для ухода за волосами из этого материала (фото вы можете увидеть в нашей галерее). Итоги конкурса будут подведены 31 марта. Желаем удачи!

Редакция выбрала трех победительниц за лучший комментарий к статье: Читательнице Ирида достается глубокая увлажняющая маска с питательными аминокислотами Hydre Treatment, Sebastian; Читательнице Вера Алексеевна достается питательно-восстанавливающая маска для сухих и поврежденных волос с укрепляющими керамидами Dercos Mashera Ricca Nutri-Roparatore, Vichy; Читательнице Алёна Шерстобитова достается маска для волос интенсивная маска с протеинами шелка и маслом миндаля для поврежденных волос Visible Repair Intensive Mask, Londa